viernes, 5 de junio de 2009

NOTAS DE AJEDREZ MICHOACANO EN LA OLIMPIADA. 2009.

En la primera fase de la Olimpiada Nacional Infantil y Juvenil 2009 de Ajedrez que se lleva a cabo en Sinaloa bajo la modalidad clásica, los trebejistas michoacanos quedaron muy lejos de obtener una medalla.
Uno de los que tuvo mejor puntuación fue Edwin Mendoza, que con cuatro tantos de cinco posibles se fue al escalón número ocho de la categoría de 17-18 años en donde Josué Sosa Encarnación se fue al 19.
Rafael Morales de la categoría sub 16 varonil se ubicó en el lugar 20, mientras que Larissa Minero García se fue al escalón número 18; en sub 14, José Santos Gómez fue doceavo y su compañera Bertha Cecilia Aguilar quedó en el lugar 26 de la clasificación.
En sub 12 varonil, Josué de La Cerda se fue al doceavo escalón y Alfonso López Calderón se fue al lugar 22. Por las mujeres, Violeta Azucena Campos se quedó en el lugar número 13.
Las esperanzas de que caiga un galardón para la entidad en el considerado deporte ciencia, están en el desempeño de los jugadores michoacanos en la modalidad de ajedrez rápido, en donde el año pasado José Santos Gómez obtuvo un metal de plata.

Las esperanzas de conseguir una medalla de Olimpiada Nacional, en el considerado deporte ciencia hoy están muertas para Michoacán.
En la segunda y última modalidad de competencia que tuvieron por sede el estado de Sinaloa, los tarascos se quedaron fuera del podium, también en el ajedrez rápido de 30 minutos, siendo el mejor colocado el sub 18 Josué Sosa Encarnación, quien concluyó en el quinto peldaño.
José Santos García, en el años pasado, en esta modalidad, gano una plata, ahora no corrió con la misma suerte y se tuvo que conformar con un noveno puesto en la categoría sub 14.
En otros resultados, en la categoría sub 12, Violeta Campos se fue a la posición 36, Jesús de la Cerna al 23 y Alfonso López al 27.
Bertha Cecilia Aguilar ocupó la posición 52 en sub 14, en sub 16 Rafael Morales López se ubió en la casilla número 24, Larissa Minero en 25, mientras que Edwin Mendoza Zarco terminó en el lugar 17 de la tabla general.

En la actividad del deporte ciencia de la Olimpiada Juvenil 2009 con sede en Culiacán, Sinaloa, la selección michoacana, integrada por 10 competidores, quedó muy por debajo de las expectativas al conseguir en el torneo clásico apenas un octavo lugar por conducto de Edwin Mendoza de la categoría de los 17 y 18 años.Desgraciadamente, el ajedrez michoacano, pese a haber sido Morelia la sede del ajedrez mundial por tres años consecutivos, no ha podido despuntar en su desarrollo por diversos factores, entre ellos el divisionismo y la falta de entrenadores capacitados, aunado a la falta de atención de las autoridades deportivas. Prueba de ello son los resultados negativos que registró la selección, pues en el torneo clásico, jugado a seis rondas bajo el estilo suizo, no se pudo cantar un orgulloso jaque mate que los instalara en el podio de los triunfadores. En la categoría sub-12 femenil, la michoacana Azucena Campos se ubicó en la décimo cuarta posición con 3 puntos, en el sector que fue ganado por Ana Gabriela Azuela, de Campeche, que hizo 5 unidades para el oro. En la rama varonil del mismo sector, Josué de la Cerna, de Michoacán, finalizó en el décimo segundo puesto con 3 puntos; el oro fue para Valentín Tello, de San Luis Potosí con 5.5; la plata para José Martín Díaz, de Puebla con 4.5 y el bronce para Emmanuel Guzmán, del Estado de México, con 4.5 puntos. En lo que respecta a la categoría de los 13 y 14 años femenil, la michoacana Bertha Aguilar se ubicó en la posición número 26 con 0 puntos, en torneo ganado para la medalla de oro de la yucateca Diana Carime Real con 6 puntos; la plata fue para la veracruzana Yéssica Méndez con 4.5 puntos y el bronce fue para Rosalía Torres, de Campeche, con 4.5 puntos. Santos en el 12En varones, el moreliano José Santos Gómez dio la pelea, pero al final se tuvo que conformas con el doceavo lugar al obtener 3 puntos; el oro fue para Luis Carlos Torres, de Campeche, con 5 puntos; la plata para Efraín Ríos, de Guanajuato, con 4.5 unidades, y el bronce para Eduardo Murillo, de Tabasco, con 4.5 puntos. En la categoría 15-16 años femenil, Larissa Minero, de Michoacán, concluyó en el 18 lugar, y en la rama varonil del propio sector el también michoacano Rafael Morales se concentró en la posición número 20 de la clasificación. Dentro de la categoría de los 17 y 18 años femenil, Génesis Itzel Godoy, representante de Michoacán, se concentró en la posición 25, en torneo que fue ganado por Citlali Durán, de Puebla, con 5 puntos; la plata la obtuvo Alejandra Barzunza, de Yucatán, con 4.5, y el bronce lo ganó Carmen Pérez, de Durango, con 4.5 En la rama varonil, el moreliano Edwin Mendoza fue el mejor de la delegación al ubicarse en el octavo lugar de la clasificación con 4 puntos y el también michoacano Josué Sosa terminó en la 19 posición. La medalla de oro fue ganada por Leopoldo Aguirre, de Tabasco, con 5 puntos; la plata por Juan Antonio Rojas, del Estado de México, con 4.5 puntos, y el bronce lo acaparó Manuel Medina, de Durango, con 4.5 puntos. La actividad del ajedrez concluirá en Culiacán con el torneo de partidas rápidas, donde se ve muy complicado que los michoacanos logren mejorar su posición.

Nada para el ajedrez
A diferencia del año pasado, en esta edición de la Olimpiada Nacional Infantil y Juvenil 2009, los
10 trebejistas michoacanos no tuvieron mucha suerte en lo que se refiere al ajedrez clásico, en donde ninguno de ellos pudo alcanzar medalla en una competencia que se desarrolla en Culiacán, Sinaloa. Hasta el cierre de esta edición, de las 6 rondas a disputar, luego de la quinta jornada ninguno de los elementos purépechas tenía ya posibilidades de alcanzar presea. De las actuaciones a destacar se encuentra la de Damián de la Cerda, con 3 unidades que se
ubicó entre los mejores 8 de Sub-12 varonil, después de que se enfrentó a Carlos Mendoza, con
quien empató, lo mismo que con el representante del Instituto Politécnico Nacional, Biondo González; ganó ante Jaime Castilla, de Nuevo León, y ante el nayarita Enrique Fonseca.
Otro que de igual forma sobresalió fue Edwin Mendoza, al lograr hasta la quinta ronda tres
puntos en 17- 18 Varonil y con ello posicionarse entre los ocho primeros sitios. Ahí se enfrentó al sonorense Francisco Machado, con el que perdió; ganó ante Ari Ramírez, del Distrito Federal; perdió ante Omar García, de Chihuahua; y obtuvo dos triunfos ante su paisano Josué Sosa, y el sinaloense Miguel Bañuelos. Para este día, la competencia seguirá en lo que se refiere a modalidades rápidas de 30 minutos, en donde Michoacán intentará recuperarse.